суббота, 22 декабря 2012 г.

Пора завязывать! или Зависимые рукодельницы

Доброго дня, дорогие мастерицы!
Надеюсь, конец света вы отпраздновали хорошо. :))))

Сегодня предлагаю для обсуждения (а скорее, мне кажется, для размышления) одну очень непростую тему...

Поговорим о зависимости (умные психологи говорят - аддикции).
Аддикция - это ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности (курении, употреблении спиртных или наркотических веществ, играх в азартные игры, совершении покупок (в том числе и ненужных) и т.д). Поведенческая аддикция — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно ее прекратить.

Уверена, многие сейчас возмутятся (если не вслух, то про себя точно) - "Это не про меня! Я нормальная, а не алкоголичка какая-нибудь. И даже не азартная, как игроки в казино". Но многие - уверена - подумают "о, да! увы, у меня есть зависимость".
Два простых вопроса: за что вы хватаетесь в своодную минутку? и - о каком подарке вы мечтаете на НГ (ДР/8 марта/свой вариант)?..

Да, хобби, рукоделие, творчество - процесс весьма увлекательный, интересный, необычный... Он дает возможность отдохнуть, расслабиться, проявить и развить свои скрытые (или явные) таланты. Это возможность раскрасить серые декретные будни новыми яркими красками... Продолжать перечислять плюсы рукоделия можно бесконечно.
Все это хорошо. Но... Хорошо - когда в меру. Когда не в ущерб другим важным сферам жизни (семье, работе, здоровью, красоте)... А если - в ущерб?
А что, если рукоделие становится главным? Тем, под что подстраивается и перестраивается вся остальная жизнь? А если не только ваша, но и жизни ваших близких и любимых - детей, мужа, родителей?.. Если первая мысль о подарке - рукодельная, если "ни дня без строчки/крючка/крестика/открытки/бисера/нужное подчеркнуть"?.. Если, съэкономив на косметике/походе в кино/телефоне/еде(?), мы бежим заказывать очередные "хомячьи" богатства? Если начинаем злиться на не вовремя проснувшегося (или никак не засыпающего/не желающего играть самостоятельно) ребенка, потому что он мешает нам творить?... 

Как ни трудно это признавать, признать нужно - это уже зависимость. Это - НЕ норма. И с этим нужно что-то делать.
Что?
Во-первых, остановиться и осознать: "я - аддикт. Я влипла и с этим нужно что-то делать". Чаще всего, проблема всех аддиктов как раз в том, что они не желают это признавать. Это как с курением: все курильщики говорят "я могу бросить. Просто сейчас не хочу".

Осознать проблему - это значит, сделать первый шаг на пути к ее решению.

Во-вторых, спокойно и "хладнокровно" выяснить, какие сферы жизни от рукоделия пострадали больше всего. Вот их "реанимацией" и нужно заняться в первую очередь.
По себе знаю, что трудно сразу отказаться от привычных действий и заманчивых идей... Но понемногу... По 10-15 минут в день стоит постепенно "отрывать" от рукоделия и посвящать  домашним делам, играм с детьми, общению с мужем, самообразованию (вне рукоделия).
Грустная, но справедливая фраза "всех денег не заработаешь" относится и к рукоделию: "всех картин не вышьешь", "все фотографии не заскрапишь", "всех идеи не воплотишь". Какие-то придется отложить на пару дней/неделю/год, от каких-то отказаться совсем... 

Не знаю, удивит ли это вас, но среди рукодельниц блогосферы очень много тех, кто уже осознал свою зависимость от рукоделия... Впору открывать "Общество анонимных рукодельниц" по аналогии с "Обществом ананимных алкоголиков".
:)

Почему нас так затягивает эта "трясина"? Вариантов ответом много - и все правильные. :)
У одних характер такой - они готовы окунаться с головой в любую сферу - в работу, в хобби, в семью. Им главное сразу заинтересоваться, попробовать... А потом уже и за уши не оттянешь!
Другие уверены, что рукоделие - это единственное, на что они способны, третьи ищут среди других руодельниц поддержки и одобрения, которых не находят в семье... Четвертые - эгоистичны и просто не замечают, что от их хобби страдают другие. Пятые... Впрочем, за пятых (а заодно и шестых/седьмых... десятых) вы можете закончить сами - вслух или про себя.

Но самое главное, что мне хотелось бы сказать в конце: никогда не стоит отчаиваться! Жизнь длинная, мы с вами - дамы творческие и креативные, а значит - мы все можем преодолеть и всего достичь! Главное - не забывайте верить в себя и получать удовольствие от того, что вы делаете!

ЗЫ. Тема сегодняшняя навеяна обсуждением, начатым вот здесь.
Надеюсь, я никого не обидела и не вогнала в депрессию. Во всяком случае, это точно не было моей целью.

По традиции жду ваших комментариев/мнений/впечатлений/размышлений, которыми вы захотите поделиться. Можете задавать вопросы или предлагать темы для следующих выпусков нашей рубрики (а то вдруг то, что я пишу интересно только мне самой?)

6 комментариев:

  1. тема, безусловно, интересная и животрепещущая))
    Наверняка, бывало у вас чувство, что надо что-то сделать, смастерить,
    только потому, что увидели задание (ммм...использовать дырокол..а у меня ведь как раз есть такой..),
    потому, что давно не обновляли свой блог (ооо уже 3 дня без постов, вдруг ПЧ убегут??),
    потому, что участвуете в проекте и надо успеть к определенному сроку (ну вот, все сдадут вовремя, а я опять опоздаю...),
    а не потому, что хочется творить.
    ИЛИ
    скрапработа захватывает безраздельно 100 % вашего внимания,
    она уже почти живет своей жизнью,
    с первого раза получается так здорово, что нравится даже вам (истинному суровому критику своих работ)))),
    и вы, не замечая смены времени суток,
    сидите в своем укромном уголке,
    позабыв о муже,
    позабыв о детях,
    позабыв о домашних обязанностях,
    позабыв о том, что вообще есть что-то, кроме скрапа?
    Думаю, нам всем это знакомо!
    Конечно, наша жизнь намного БОЛЬШЕ скрапа, и нельзя об этом забывать!
    Скрап это часть жизни, А НЕ жизнь - часть скрапа)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошая тема! Возможно некоторые сами еще за собой не заметили и им поможет осознать. Особенно актуально для рукоделий в которых чтобы получить единичный законченный результат требуется очень много времени. Я, когда много вышивала, то со мной была такая проблема точно! Прямо досада и отчаяние нападало, если отвлекали. На любом мероприятии тоска - сколько времени теряю, свою 1000 не успею сегодня. Как будто обязаловка. Благо я довольно быстро поняла, что-то не так со мной. Ну завалю я всех своими вышивками и, что? Я существую для вышивки или вышивка для удовольствия? Я и сейчас вышиваю. Да, у меня не увидеть отшитыми суперновинки. И заканчиваю 1-2 работы за год. И, что? Тем ценнее они для меня. Потому что их мало ))) И вяжу понемногу и новое пробую. Да, я нигде не звезда, но это меня не парило никогда. Вот честолюбивым, думаю сложнее. Чтобы стать самым-самым надо окунуться с головой, чем-то жертвуя. Иначе обгонят, и превзойдут, и...забудут.

    ОтветитьУдалить
  3. )))) Хорошая тема! Все дожно быть на своих местах, и хобби не должно становиться смыслом и целью... Периодически надо останавливаться и вспоминать об этом. Спасибо за напоминание!)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, а мне кажется, что просто надо наиграться) В эти конфетки, марафоны и совместники... Ведь проблема не в самом рукоделии, а в том, что начитаешься в Инете и начинаешь творить то, что тебе в принципе, не нужно) За компанию, попробовать, проверить свои силы. А это все нужно в сроки, и конечно, времени не хватает
    А я сейчас на пути к переосмыслению своих рукодельных возможностей и желаний...

    ОтветитьУдалить
  5. Тема очень интересная. Все, что Вы, Оля, пишите - это все про меня. Причем так было всегда. На протяжении 15 лет я шила, забывая о сне и еде, могла пропустить лекции в институте, потому что вдохновение не отпускало. Потом я перестала шить, но начала вышивать крестиком, после рождения дочери стала очень активно вязать, а сейчас к этим увлечения добавился еще и скрапбукинг. Я прекрасно понимаю, что я аддикт, но в моем случае осознание проблемы никак не ведет к ее решению. Видимо, характер у меня такой + эгоизм))). А идея о создании Общества анонимных рукодельниц мне очень понравилась)))

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня перекос в сторону не рукоделия, а рукодельного скрап- интернета :). А раньше был просто интернет. Так хочется уследить за тенденциями развития именно этого движения. А все началось довольно безобидно, с изучения рынка скрап-челленджей, с мая 2011 года.

    ОтветитьУдалить