вторник, 12 февраля 2013 г.

ОБЪЕКТИВный взгляд

Жанры и виды фотографии

"Чтобы стать фотографом, нужно фотографировать. 
Ни горы прочитанных книг, ни большое количество прослушанных семинаров
 не заменят простого акта фотографирования."
Гарри Каллахан
Здравствуйте дорогие наши мастерицы!
Сегодня мы с вами рассмотрим жанры и виды фотографии.
Жанры фотографии можно разделить на две группы - основные либо базовые и специфические.
Основными жанрами фотографии являются:
  • портрет
  • пейзаж
  • натюрморт
  • обнажённая натура (ню)
Вам эти термины ничего не напоминают? Совершенно верно - перечисленные выше жанры  "пришли" так сказать в фотографию  из живописи. 
Кроме этого выделяют ещё и такие жанры, характерны суто для фотографии:
  • репортаж
  • макросъёмка
  • фотоохота
Давайте теперь разберём каждый из этих жанров.

  Портрет - изображение того или другого человека, произведенное средствами живописи, гравирования или скульптуры, а в нашем случае с помощью камеры. Данный жанр фотографии целиком и полностью посвящен человеку. Причем простая передача сходства человека в жизни и на фотографии - это лишь часть работы фотографа. Главное в портретной съемке является передача существенных черт личности, его привычек, его характера, то есть раскрытие  внутреннего мира человека, изображенного на снимке.  Для этого фотограф  обязан быть психологом,  чтобы модель смогла довериться ему и открыться. Только в этом случае может получиться удачный кадр.
   Пейза́ж — тип картины (фотографии), изображающий природу или какую-либо местность (лес, поле, горы, роща, деревня, город). Природа предоставляет фотографу неограниченный простор для творчества. В зависимости от задач, которые ставит перед собой фотограф,  он может стремиться передать красоту природы в ее совершенной, первозданной красоте или наоборот преобразить  знакомую картину и наполнить ее особым смыслом.
  Натюрморт (в переводе с французского "мертвая природа") - съемка неодушевленных предметов. Основные правила и каноны натюрморта фотография позаимствовала у живописи. На данный момент натюрморт - не относится к популярным жанрам фотографии, тем не менее занимая свою  нишу для рекламных целей.
  Также позаимствованный из живописи жанр - обнаженная натура или жанр ню. Передача естественной красоты человеческого тела лишь одна из немногих задач, стоящих перед фотографом, работающем в этом жанре. За основу работы в этом жанре берется именно эстетическая сторона, плавные линии, гармоничность форм, а присущая фотографии правдоподобность отходит на второй план. 
Жанр ню — самый неоднозначный в художественной фотографии. Споры о том, где кончается эротика и начинается порнография, сопровождают фотографию обнаженной натуры с момента ее появления и не стихают по сей день. 
  Репортаж - в центре этого жанра - жизнь со всеми ее проявлениями - горем и радостью, огорчениями и победами. Посредством снимков мы получаем информацию о том, что происходит вокруг нас. Все явления общественной жизни находят свое отражение в репортажной съемке. Фотограф работающий в этом жанре обладает одновременно и навыками журналиста и качествами художника, передающего посредством картин события, происходящие в мире и вокруг нас.
  Макросъёмка – получение с помощью фотоаппарата крупного изображения. Иногда под словом макросъёмка понимают фотографию сделанную с близкого расстояния. Для макросъёмки применяют обычно объектив с большим фокусным расстоянием или специализированные – с фиксированным фокусным расстоянием 50,100 или 180 мм.
волшебная фотография Ирины Макушевой
    Фотоохота — жанр фотографии, объектом съёмки в котором являются птицы, животные,
насекомые и другие существа в естественных природных условиях. 
иногда по-другому нельзя :-)
 Как мы видим, мир фотографии огромен в плане объектов съёмки и я вам рассказала лишь о малой части. В следующий раз поговорим а весьма специфических жанрах, а пока что можете попробовать себя в некоторых жанрах о которых мы говорили сегодня :-)
С вами была Sonya. Спасибо за внимание!

по материалам сайтов  photomir.org.ua, photolav.ru

3 комментария:

  1. Сонечка! Спасибо за прекрасный репортаж. Очень интересная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что читаете и интересуетесь)))

      Удалить