воскресенье, 30 июня 2013 г.

Батл: фильм или книга. Часть 6

Доброго солнечного дня! На календаре 30 число, и как всегда мы с вами встречаемся для того чтобы обсудить парочку фильмов. Сегодня предлагаю вашему вниманию следующие книги/фильмы: "Костя+Ника" Тамара Крюкова, "Хороший год" Питер Мейн и "Просто вместе" Анна Гавальда.

"Костя + Ника" ("КостяНика. Время лета")


Сначала был фильм. Милый, добрый, наивный и простой. Как фильм так и книгу можно смотреть как взрослым так и подросткам, поскольку о них и ведется повествование. История о одном лете подростков Ники и Кости. Костя живет с мамой в деревне, он добрый и отзывчивый парень и зачитывается фантастикой на чердаке своего дома. Однажды в лесу он видит красивую девочку и знакомится с ней, но так и не узнает откуда она.  А потом он видит эту девочку, во дворе шикарного дома, мирно читающую книгу.  Костя подходит к ней и начинает беседу, но Ника говорит что впервые его встречает. Тогда разозленный мальчик просит прекратить ее дурачиться и срывает с ее колен плед. Каково же его удивление когда он видит что девочка прикована к инвалидной коляске.
 Оказывается Ника перестала ходить еще в детстве и ее отец, известный художник, отправляет ее сюда и доверяет воспитание гувернантке, злобной Полине. Жизнь с Полиной невыносима и от этого девушка становится грубой и дерзкой, понимает что ее не ждет ничего хорошего и счастливого в жизни. Но дружба с Костей помогает девушке оттаять, он увозит ее в лет на тачке, заставляет заниматься физическими упражнениями в надежде поставить ее на ноги. И фильм и книга очень хороши.
Когда смотрела экранизацию несколько раз заплакала. На самом деле очень трогательная история о чистой и светлой любви. Поражает упорство парня и его вера в то что он сможет помочь Нике начать ходить. Он защищает ее от Полины и дарит чудесного щенка. Эдакий современный рыцарь в доспехах. В этой истории подымаются темы отцов и детей, безразличия, подростковых проблем и отношений. И пускай в фильме далеко не гениальная актерская игра, а книга написана совсем простым языком, но мимо этой истории нельзя просто пройти мимо.
В итоге ставлю твердое равно между экранизацией и книгой.

"Хороший год" Питер Мейн


Как мне описать вам мою любовь к Франции и всему французскому. О Париже я вообще молчу)))) Франция это мечта, которая живет со мной с самого детства. Меня манит все что связано с этой страной и, разумеется, я не смогла пройти мимо такого произведения как "Хороший год". Изначально этот фильм мне порекомендовала подруга, потом немного погуглив, выяснилось что есть еще и книга. Тут, понятное дело, книголюб победил недолгую войну с киноманом, решив что сначала полагается прочесть книгу. Как мне передать те чувства, которые я испытывала читая ее.
Сидя в кресле, завернувшись в плед и поглядывая на падающие листья (дело было осенью), я представляла себя в Провансе, в старинном красивом доме дядюшки главного героя. Там я сидела под кроной деревьев, потягивала бокал с вином и любовалась виноградниками. Можете себе представить с какой неохотой я отрывалась от книги в реальный мир. В центре сюжета некий Макс у которого в году сучилась масса неприятностей. Он лишился работы и надежды расплатиться с долгами, как тут внезапно на него свалилось наследство от дяди Генри. еще будучи мальчиком она часто проводил каникулы у дяди и очень его любил. Но повзрослев совсем позабыл про дядюшку и перестал его навещать. И вот Макс едет во Францию с большими надеждами на дом и вино припасенное в подвалах. Но как водиться, все оказалось не так радужно как мечталось. Несмотря на проблемы он наслаждается французским шармом и простой жизнью в Провансе. А еще, он встречает чудесную женщину. И вот вино, Прованс, французский шарм, женщина и мужчина - замечательный коктейль))))
Фильм несколько отличается от книги. И вот как объясняют это сами создатели картины:

"Режиссер Ридли Скотт был автором основных элементов сюжета, затем на основе них писатель Питер Мэйл написал книгу, которая должна была послужить основой для фильма. Когда книга была издана, оказалось, что замыслы автора сильно отличались от первоначальных идей Ридли Скотта, и в результате режиссёр предпочёл снять историю в фильме такой, какой она представлялась ему с самого начала."

Фильм легкий, уютный, с юмором. Прекрасная игра актеров. Марион Котийяр и Рассел Кроу справились со своей задачей на все сто.
Читая именно таким представляла себе Макса. Очень милыми были его воспоминания о детстве с дядей Генри. Фильм и книга для тех, кто так же как и я, одержим Францией))) Не смотря на все мои положительные отзывы о книге, я отдам предпочтение фильму. Уж очень он красивым получился.
Уехал во Францию. Приеду через полгода. Вероятно.

Макс остановился, прочел прикрепленное к двери объявление, усмехнулся и покачал головой:
-Провансальская логика. Замечательно.
 И перевел его своей спутнице: "Просим обратить особое внимание: собрание, назначенное на сегодня, перенесено. Оно состоялось вчера".


"Просто вместе" Анна Гавальда


С этой книгой я познакомилась благодаря своей преподавательнице философии. В то время она узнав что я книголюб, советовала мне много хорошей литературы. И книга и фильм мне очень понравились, но со временем их вытеснили другие интересные произведения. Но вот, буквально позавчера, я наткнулась на описание этой книги у одной замечательной рукодельницы и тоже книголюба. Само собой я сразу вспомнила как мне когда-то понравилась эта история. Тут же было решено рассказать о ней вам. 
Итак, это история о трех совершенно разных людях. Главная героиня Камилла. Талантливая девушка, которой приходится очень не сладко.
У нее нет собственного жилья и она ютится где придется, работает уборщицей в офисе и пытается начать жизнь с начала. волею судьбы она знакомится с Филибером. Этот молодой человек по настоящему благороден, с щедрой и доброй душой. Этот юноша потомственный аристократ, он знает всю историю своей семьи и Франции, его семья живет в настоящем замке, в он в старинной квартире переполненной антиквариатом и продает открытки. Он помогает Камилле и она переезжает к нему в квартиру.
Оказывается что там уже живет еще один сосед Филибера Франко. Вот с ним-то у Камиллы и не заладились отношения. Франко одиночка, он любит лишь мотоциклы и работает поваром. Еще у него есть бабушка старушка Полетта. Очаровательная бабуля в которую влюбляешься с первого знакомства. Каждый из них пытается привести свою жизнь в порядок и стать счастливее. Вместе они пытаются стать лучше и сделать таковой свою жизнь. Как знать может они станут друзьями, а может кто-то из них обретет и большее.
И фильм и книга полны шарма. Благодаря этой экранизации я впервые познакомилась с талантливейшей Одри Тоту. Конечно же не пасет задних и Гийом Кане, а Лоран Стокер стал моим идеальных Филибером. Достойны внимания как экранизация так и первоисточник. Но плюсик я ставлю в пользу книги.

Хорошая вещь - рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто ее протягивает, и очень утешает того, кто ее пожимает.

Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия...

Для того, чтобы быть вместе. Просто быть вместе. А это ведь трудно, очень трудно, и не только шизофреникам и юродивым. Всем трудно раскрываться, верить, отдавать, считаться, терпеть, понимать. Так трудно, что порой перспектива сдохнуть от одиночества видится не самым плохим вариантом.

Нет такой печали, которую не могла бы утолить книга, говорил Монтень, а Монтень никогда не ошибался.

Каждого человека ждёт в бескрайней книжной вселенной одна единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя.


Приятного просмотра и чтения. Жду ваши мнения по поводу данных фильмов и книг. Надеюсь вам понравится!! 

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

3 комментария:

  1. Спасибо. Костя + Ника смотрела несколько лет назад с дочерью - очень понравилось. Фильм о нежных чувствах. Остальные посмотрю обязательно. Люблю такие посты.

    ОтветитьУдалить
  2. "Просто вместе" читала несколько лет назад, фильм так и не посмотрела. Впечатления от книги были сильными, поэтому оценка фильма как-то заочно падает в моих глазах:) Я вообще придерживаюсь мнения, что фильм лучше книги быть не может, не приходилось с таким сталкиваться)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Костя+ Ника смотрела давненько,, фильм понравился! Остальное буду вначале читать, а потом может быть и посмотрю фильмы.

    ОтветитьУдалить