воскресенье, 9 июня 2013 г.

МК "Окономи-яки" от Elena-zeya

Добрый день, Мастерицы!

Сегодня Приглашенный дизайнер на проведение мастер-класса 
по кулинарии Elena-zeya порадует нас своим замечательным рецептом приготовления «Окономи-яки» или «Японскую пиццу»!

Благодаря приглашению в дизайнеры, мы с сыном попробовали такое интересное блюдо японской кухни, как «Окономи-яки» или «Японскую пиццу».
Вот, что говорит об этом блюде Википедия:

 «Окономияки (яп. お好み焼き) — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).

Предлагаем и вам попробовать его приготовить.

Нам понадобится:
Бульон – 200 мл,
Мука рисовая – 250 г,
Сода, соль по ½ ч.л.,
Капуста белокочанная – 2-3 листа,
Грудка куриная или куриный  фарш – 100-150 г,
Яйцо – 1 шт,
Сыр твердый -100 г,
Масло растительное для жарки.

1. Рисовую муку мы с сыном сделали сами с помощью кофемолки).

2. К муке добавить бульон, соль, соду. Хорошо перемешать, дать постоять тесту 30 минут.

3. Далее добавляем перемолотую куриную грудку или фарш, яйцо, мелко нарезанную капусту. Хорошо перемешиваем.

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, убавляем огонь на самый маленький. Выкладываем на сковороду по 2 ст.л. теста, формируя ложкой края. Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону. Добавляем масло по надобности.


5. Сразу поливаем кетчупом и укладываем кусочки сыра. По рецепту не ждут, когда сыр расплавится, подают горячую лепешку, как только она  готова с другой стороны. Можно накрыть крышкой, как сыр расплавился, снять.

6. Наши лепешки-пиццы готовы, угощайтесь на здоровье!
           
7. Очень нежные, тают во рту, с необычным вкусом. Подают их горячими, но можно разогревать, если они у вас останутся. Вкус не поменяется!

Пока искала интересные и доступные нам японские блюда прочитала много разных рецептов «окономи-яки», адаптированных для России: можно использовать любое мясо, (даже, оставшееся со вчерашнего ужина), колбасу, копчености;
Как вариант теста – мука, вода, ложка соевого соуса;
Капусту можно потушить, помять руками, добавить зелень и лук;
Готовить пиццу можно не маленькими лепешками, а одной большой (но обязательно обжаривать с двух сторон), которая при подаче разрезается на квадраты и посыпается сушеными водорос­лями, а затем поливается соевым соусом или майоне­зом, по желанию гостя, как принято в Японии.

Вот такая она разная, интересная и вкусная японская пицца!

Приятного всем аппетита и удачного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий