вторник, 30 июля 2013 г.

Батл: фильм или книга. Часть 7

Добрый день!
Сегодня, как и каждый месяц, мы встречаемся с вами для того чтобы поговорить о фильмах и книгах. В этот раз вашему вниманию будут представлены: «Большие надежды» и «Маленькие женщины».

«Большие надежды» Чарльз Диккенс


Пару месяцев назад, в книжном каталоге, мне на глаза попалась книга Чарльза Диккенса. На обложке было написано «Большие надежды» с изображением постера с фильма. Присмотревшись к красивой обложке, я увидела, что на ней изображены Хелена Бонем Картер, Рэйф Файнс и Джереми Ирвин. Потом мое внимание привлекло описание сюжета книги, и решение созрело моментально: «Я хочу эту книгу!». Тем более что давно собиралась почитать Диккенса. В памяти всплыла цитата из «Двух капитанов»: «Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал!». Вот так я взялась за чтение «Больших надежд». Книга, безусловно, очень понравилась. Чтение английский классиков доставляет немалое удовольствие и приносит наслаждение от изысканного языка, сдержанности англичан, описания милых английских деревушек и т.д..
Немного о сюжете. Книга расскажет вам историю мальчика Филиппа Пиррипа, по прозвищу Пип. Он сирота, и живет со злобной старшей сестрой и ее добрым и милым мужем Джо Гарджери. Однажды, придя на кладбище, он встречается с каторжником в цепях, который заставляет Пипа украсть из дома еды и напильник. Запуганный мальчик делает все как ему велено и даже не представляет, чем в будущем обернется для него эта встреча. 
Пип ходит «играть» к местной жительнице мисс Хэвишем, у которой живет очень красивая девочка Эстелла. Несмотря на ее скверный характер, мальчик всем сердцем любит девочку и мечтает в будущем на ней жениться. Когда Пип вырастет, у него вдруг появиться таинственный благодетель, который отправит его учиться в Лондон на джентльмена. Всю жизнь, нашего героя сопровождают его большие надежды, оправдаются ли они?
Теперь о героях поподробнее и о их видении в фильме.
Как  я уже говорила, на моей обложке был изображен постер из фильма, так что главных героев я представляла именно так, как они были представлены в фильме. Но даже если бы не это, то несомненно, Пип и мисс Хэвишем в моей голове были бы точно такими же. О мисс Хевишем далее, а о Пипе поговорим сейчас.
Это самый обычный юноша, он не идеален, склонен к «привыканию к дорогой жизни» и многим другим грехам, но при этом его сердце остается чистым, любящим и открытым с светлому. Он далеко не всегда поступает правильно, но всегда понимает то, что натворил и раскаивается в этом. Как и все герои этой книги, Пип невероятно человечен. Читая понимаешь, что многое относиться к тебе и к большинству окружающих тебя людей. Ну кто из нас не имел таких же больших надежд на светлое будущее, на миллионы в карманах, на большую любовь и долгую и счастливую жизнь. Каждый наш день наполнен надеждами, большими и маленькими, реальными и нет. Мы строим себе воздушных замки, планы, сценарии жизни. При этом порою забывая о реальной жизни, тех кто рядом с нами в трудную минуту и счастливый миг. Вот так и Пип, окрыленный открывшимися возможностями, на время, забывает обо всем, кроме своих надежд на джентльменское будущее и любви к Эстелле. Но, как я уже писала, он никогда всегда оставляет открытым к свету свое сердце. То, как он повел себя в финале истории, заставляет взять платочек  дочитывать книгу, утирая нет-нет, да накатившиеся слезы. В моем представлении Джереми Ирвин идеальный Пип, именно такой, каким он должен быть.
Мисс Хэвишем. Тут бы начать писать о Эстелле, но нет. Для меня мисс Хэвишем была одной из самых интересных и ярких героинь. Ее трагическая история не оставляет равнодушным. Женщина, которую жестоко обманули и бросили в момент подготовки к свадьбе. Все оставшиеся ей годы, она так и просидела в фате, свадебном платье и одной туфле. С накрытым к пиру столом в огромной комнате, когда-то великолепным тортом, теперь сгнившим и съеденным мышами и пауками. С остановившимися во всем доме часами, застывшими на том времени, когда она узнала об обмане. Эта женщина, не видела солнечного света с того самого злополучного дня. Женщина загадочная, несчастная, порой жестокая и любящая странной любовью ее красивую воспитанницу. Хелена Бонем Картер как всегда неподражаема. Такое ощущение, что этот персонаж писался специально дня нее.
Эстелла. Дерзкая, жестокая и ослепительно красивая девочка, пленившая сердце Пипа мгновенно.  На протяжении доброй половины книги я думала, что эта девушка бессердечна, и только в нескольких мгновеньях проявлялась ее настоящая сущность, то что не было ущемлено «стараниями» мисс Хэвишем. В определенный момент мне стало ее жаль больше всех, ведь по сути, она стала заложницей обстоятельств и воспитания, которыми тогда еще не могла руководить. Изначально мне не понравилась актриса играющая эту роль, но постепенно я привыкла к ней и уже не могла представить себе другую Эстеллу.
Мэгвич. Вот кого мне было жаль, при упоминании о ком сжималось сердце, после того как была рассказана его история. Человек со своими большими надеждами и разрушенной судьбой. Рэйф Файн все-таки гениальный актер. При одном взгляде на него чувствуешь необъятную жалость и сострадание.
Следует отметить также, неутомимого оптимиста Герберта, милого и доброго Джо, такую же замечательную Битти, неукротимую миссис Гарджери, и мистера Джеггерса. Можно конечно рассказать вам и об остальных персонажах, каждый из них индивидуальность, нет ни одного похожего друг на друга. Но я все-таки, предпочту узнать вам о них самостоятельно. Поверьте мне, эту книгу стоит прочесть, так же как и посмотреть фильм. В последнем есть ряд неизбежных недостатков. Так, например, убрали несколько важных персонажей и, на мой взгляд, один из поворотных моментов в финале книги, объясняющие многое. Но все равно, я осталась довольна экранизацией, и вспомнила об этих недостатках не сразу, так хорошо отображена атмосфера и эпоха книги. Все же ставлю один ноль в пользу книги, потому что это шедевр английской литературы, который унесет вас от реальности. Хотя, возможно, наоборот покажет вам, какие ошибки мы совершаем, в порыве своих больших надежд.


«Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт

Эта книга является представительницей истинной классики американской литературы. История о девочках семьи Марч: Мег, Джо, Бет и Эми. Каждая из них индивидуальность, они не похожи друг на друга, но неизменно добры и любящие. Действие начинается в период войны, когда их отец на фронте, а сами девочки и их мать стараются справиться с трудностями в одиночку. Марми (так девочки называют свою маму) невероятно добрая и отзывчивая женщина, она всегда готова прийти на помощь всем нуждающимся и учит своих дочерей тому же. Книга начинается в рождественское утро, когда их праздничный стол чудом оказался накрыт в достатке. Но девочки решают отнести свой обед более нуждающимся в нем людям. По соседству с семьей Марч живет мальчик Лори со своим дедом. Долгое время девочкам кажется, что мистер Лоренс слишком строгий и страшный, но со временем они узнают, что за его строгостью скрывается доброе сердце, а Лори становиться для них настоящим другом. 
У книги есть продолжение под названием «Хорошие жены». До него я еще не добралась, и когда начинала смотреть фильм, не знала, что он снят сразу по двум этим книгам. Но вопреки обыкновению, это меня не расстроило, хотя теперь мне известны все неожиданные повороты сюжета,  я с удовольствием прочту вторую книгу.
Сам фильм оставил очень приятное впечатление, на определенных местах на глазах выступали слезы. Все актеры просто невероятно сыграли своих персонажей, мне казалось, что они не просто играли, а жили ими. В экранизации вы увидите молодую Вайнону Райдер и малышку Кирстен Данст. Приятной неожиданностью было узнать в милой Бет актрису Клэр Дэйнс сыгравшую Джульетту в фильме «Ромео + Джульетта». Но вернемся к персонажам.
Мег (Маргарет). Старшая из сестер, красавица и умница. Очень заботиться о том что о ней подумают люди, любит красивые наряды и очень сокрушается по поводу того что не может себе этого позволить. Но со временем понимает, что это не главное.
Джо (Джозефина). Моя любимица! Ну а как же иначе, ведь Джо любит книги. Она мечтает стать писательницей, совершенно не умеет и не любит льстить или врать, прямолинейна, и по своему характеру пацанка. Именно благодаря ей в жизнь их семьи вошел Лори.
Бет. Милая и добрая девочка, любит игру на фортепиано и жалеет абсолютно всех своих кукол. Она очень скромна и застенчива, поэтому сложно находит общий язык с людьми.
Эми. Младшая из сестер, капризная и тщеславная девочка, способная на жестокие поступки, в которых позже глубоко раскаивается. Я смогла полюбить Эми только в конце книги. В фильме, когда она становиться взрослой, я полюбила ее по-настоящему. Так что думаю в процессе чтения «Хороших жен», разногласий у нас с ней не возникнет.
Лори (Теодор). Сосед семьи Марч, который становиться настоящим другом для девочек. Больше всего он дружен с Джо, и создается впечатление, что они будут вместе и в дальнейшем. Так ли это, я вам не скажу))) 
Стоит, пожалуй, сказать пару слов о Марми. Я восторгалась этой женщиной, она сильная, мудрая, красивая и настоящая леди. То как она воспитывает своих дочерей, заслуживает настоящего восхищения и уважения.
Кому-то книга покажется слишком приторной и правильной. Разумеется «Маленькие женщины» на то и маленькие, потому что это детская и подростковая литература. Но, поверьте мне, взрослым тоже будет интересно прочесть ее, и напомнить себе многие жизненные правила. Одно я знаю точно, когда у меня будут дочери, и в их библиотеке непременно будет эта книга. Она многому научит, подскажет и подаст пример. Не зря же это любимая книга Рейчел в «Друзьях». А помните (если вы конечно смотрели эту серию) как в последствии она понравилась Джо?)))) 
И еще немного о фильме. Атмосфера передана на все сто. Сцена, которая знаменует собой первую часть фильма, а именно сцена Рождества, вызвала у меня поток слез умиления и радости. Мне бы хотелось чтобы каждая семья была так же дружна как и семья Марч.
На этой ноте прощаюсь с вами! Приятно вам чтения и просмотра!

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

8 комментариев:

  1. Диккенса обязательно прочту, заинтриговали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что смогла заинтересовать)))

      Удалить
  2. Лена, Диккенса я давно хотела перечитать и начала с "Крошки Доррит" и "Холодного дома". И получила уже забытое удовольствие от его слога и сюжетов :)) Рекомендую обе книги! И спасибо за рецензию, "Жен" тоже обязательно прочитаю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо за рекомендации. Обязательно прочту)))

      Удалить
  3. Обожаю Диккенса! "Большие надежды" читала очень давно, до выхода фильма. Хелена Бонем Картер, действительно, полностью передала персонаж мисс Хэвишем. Как раз совсем недавно смотрела фильм и осталась им очень довольна.
    А вот про "маленьких женщин" слышала, но не дошла. Спасибо за рецензию, сразу захотелось посмотреть/почитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь и "Маленькие женщины" тоже понравятся))))

      Удалить
  4. спасибо! честно говоря я тоже серость и дикенса особо не читала... смотрела фильмы по его книгам и все как-то мрачно, грустно, что и читать не хотелось, но после этого поста, заинтересовалась и решила посмотреть оба фильма. спасибо за очень подробный и интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Большие надежды" возможно несколько мрачноват. А вот "Маленькие женщины" очень светлый и добрый фильм.

      Удалить