пятница, 12 июля 2013 г.

ОБЪЕКТИВный взгляд

Правила композиции в фотографии


При помощи фотокамеры я сохраняла мгновения жизни,
потому что научилась ловить момент и останавливать время. 
Элис Сиболд 

 

Здравствуйте уважаемые девицы- любительницы фотографии!
В предыдущей своей публикации я вам рассказала немного о правилах, благодаря которым можно добиться хорошего кадра. И сегодня продолжим эту тему. Да, да, знаю, скучно наверное все эти правила, основы, законы, но без них никак. Хотя....На мой взгляд фото может быть снято абсолютно безобразно, без придерживания всяких там правил и при этом притягивать взгляды. Как вы считаете?
Но, сперва, пользуясь случаем хотелось бы поздравить всех-всех кто связал свою жизнь с фотографией или же только планирует это сделать. 
Спросите с чем? И я отвечу - С днём фотографа!


А теперь вернёмся к нашим баранам правилам. Итак, наверняка каждый из вас слышал о правиле золотого сечения, правиле третей и т.д. и т.п. И тут же задавались вопрос что за правила и с чем их едят.
Давайте попробуем разобраться.
Правило золотого сечения известно не только в фотографии, но и других видах искусства - живописи и скульптуре. Данное правило заключается в том, что на изображении, в нашем случае фотографии существуют точки, которые в наибольшей степени привлекают внимание зрителя. Эти точки расположены приблизительно на расстоянии 3/8 и 5/8 от краев снимка. Размещение объектов в этих точках выглядит естественно и обеспечивает эффективное восприятие фотографии.
схематически это выглядит так

Смотрите как не интересно и скучно выглядит этот снимок и всё потому что Луна прямо в центре кадра оказалась.

И совсем по другому воспринимается вот эта чайка, не так ли?

источник
Следующее правило - правило третей - один из основных принципов построения композиции. И чтоб его применить следует разделить кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий. И наша чайка выше отлично нам демонстрирует это правило в действии.
Наше третье золотое правило - это правило диагоналей. И суть его состоит в том, что в кадре  объекты следует располагать вдоль диагональных линий. Эти линии могут быть проведены, например, от левого нижнего угла фото к правому верхнему или же наоборот от левого верхнего к правому нижнему. Первый вариант наиболее оптимален для восприятия. 
На практике это выглядит примерно вот так:
источник
Линейные элементы такие как дороги, водные пути или ограждения, установленные по диагонали, обычно делают пейзаж более динамичным, чем те, которые расположены горизонтально.
источник   

Вот и всё! Правда, не сложно?

Для вас трудилась Sonya. 
Спасибо за внимание!


по материалам сайтов colorpilot.ru и homestudio.su

3 комментария: