пятница, 19 июля 2013 г.

Древнее индийское рукоделие

Здравствуйте, милые рукодельницы! 
Сегодня я познакомлю вас с удивительным творчеством, берущим свои корни из древности. Когда я случайно наткнулась на фото этого чуда, сразу решила что должна вам об этом рассказать.
Источник
Этот вид искусства возник много веков назад в южной Индии, в штате Керала. Есть в Индии такое священное дерево как Пипала, вот та его скелетированных листьях и начали создавать потрясающие рисунки.  
Источник
Священный Пипал или Бо(Ficus religiosa)-близкий родственник Баньяна. В высоту дерево достигает 15-18 м.С возрастом образуется раскидистая крона,дающая много тени.Поочередно расположенные листья имеют характерную сердцевидную форму с вытянутым кончиком.Даже при едва заметном ветерке листья Бо трепещут и пребывают в постоянном движении.Цветки находятся внутри круглого,напоминающего ягоду,соцветия.Его стенки,разрастаясь,образуют плоды-фиги. Пипал это огромное дерево, корни которого распространяются на огромное расстояние, ветки тоже широко раскидываются, давая обширную тень. В Индии его выращивают везде, в частности, в храмах и их окрестностях. Говорят, что Господь Вишну живет в этом дереве, и верят, что посадка, поливание и поклонение ему приносит благосостояние посадившему и окружающему дерево пространству. Дерево Бо наиболее почитаемо буддистами.
Источник
По преданию Гаутама Будда,сидя в его тени,достиг просветления и стал основателем новой религии-буддизма.Много веков назад на острове Цейлон был построен буддистский храм вокруг одного из  деревьев Бо.Специалисты оценивают его возраст более двух тысяч лет,и по сей день оно продолжает расти и плодоносить. Ботаническое название этого дерева – фикус религиоза, на санскрите его называют ашваттха, на хинди пипал, на английском языке - священный фикус. Ветер играет в его сердцевидных продолговатых листьях, подобно, как говорят индийские поэты, старинному музыкальному инструменту, вине или флейте, и действительно, это само по себе производит чарующее впечатление. Пипал глубоко ассоциируется как с возникновением жизни, так и с симбиозом.Поэтому оно считается деревом жизни.
Источник
Индусы верят, что древесина пипал была использована при зажигании первоначального священного огня, с которым Боги передали знания человечеству. В остатках индусской цивилизации 5000-летней древности была найдена картина, на которой запечатлено дерево пипал и люди, поклоняющиеся ему, осознавшие его священную силу. Бесчисленные индийские легенды рассказывают о мудрецах, которые медитировали под деревом пипал, и потому их мысли просветились, хотя они искали только тень для проведения садханы. Это дерево является символом буддизма. Под этим деревом Господь Будда, «сострадательный», испытал нирвану, или просветление. И по сей день буддисты поклоняются ему, называя его деревом Бодхи или деревом просветления. Будда очень часто изображается поклоняющимися ему художниками имеющим тело в форме листа пипал. Пипал в Аюрведе Пипал был известен аюрведическим врачам как содержащий ртуть. Они использовали препараты из дерева для поддержания здоровья и жизненных функций кровообращения, зрения, работы легких и почек. 
Источник
Думаю, каждая из вас знает что такое скелетированные листья и, даже, как сделать их такими самостоятельно. А вот древним мастерам приходилось сложнее. Для того, чтобы использовать лист в виде холста, его замачивали в воде, для удаления наружного слоя «лиственного мяса». Процесс длился несколько недель. После того, как внешняя оболочка полностью разрушалась, оставляя скелетную структуру листа, его промывали и сушили под прессом. После всех этих процедур лист можно было использовать для росписи или для инкрустации рисовой соломкой. Американский художник Рэй Koshy говорит что вид искусства где листья инкрустированы соломкой, находится под угрозой исчезновения. Конечно же, в древности использовались только натуральные оттенки соломки. Сам же Рэй единственный в США художник занимающийся  древним искусством инкрустации листьев Пипала соломкой. Он использует примитивные инструменты и клей гуммиарабик, как в старые времена.

Источник

Источник

Источник
Источник

Источник

3 комментария:

  1. Красота какая! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!Очень красиво и необычно!

    ОтветитьУдалить
  3. Это так красиво и необычно. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить