понедельник, 22 июля 2013 г.

Турция и мода.

Турция - это мусульманская страна, поэтому исламские песнопения «нашиды» традиционно сопровождают показы мусульманской одежды: длинные юбки, головные уборы, блузы с капюшонами, закрывающими шею до самого подбородка. Демонстрация исламских мод вряд ли напоминает европейские дефиле. На подиуме торжествует скромность. Сдержанный, строгий стиль, полное отсутствие косметики и обуви на высоких каблуках. Взыскательные наставники учат исламских моделей держаться на подиуме. Представляя мусульманский наряд, запрещается смотреть в упор на зрителей. Особое внимание уделяется нижней половине тела. Походка от бедра – конек всех манекенщиц мира – строго запрещена.
Несмотря на светский характер государства, исламскую одежду предпочитают более 20 процентов турецких девушек в возрасте от 15 до 23 лет. Ношение хиджаба ассоциируют с подростковым бунтарством - молоденькие турчанки меняют «западный стиль» на «исламский» в знак протеста против слишком свободных нравов сверстников. По мнению прохожих на стамбульских улицах, мусульманский платок придает чувство защищенности, повышает самооценку, позволяет занять более респектабельное положение в обществе. 



Турецкие манекенщицы пользуются в мире все большей популярностью. По мнению турецкой прессы, нордический тип модели - это идеал вчерашнего дня. Сегодня иная мода, и в поисках красоты мир все больше обращается к исламу. Новой звездой подиумов становится племянница бин Ладена, мусульманка Вафа, которая живет в США и заключает миллионные рекламные контракты.


Один из самых известных турецких дизайнеров мусульманской одежды, модельер Йилдырым Майрук представляет свои коллекции на самых модных дефиле в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Однако в Турции дизайнер не раз подвергался жесткой критике. По мнению турецких теологов, созданные дизайнером модели не соответствуют основным требованиям шариата: модельер слишком активно внедряет западный стиль, отходя от исламских канонов. В ответ Йилдырым Майрук заявил, что соблюдает основные ограничения, хотя бы в отношении цвета. В его коллекциях нет тканей ярких цветов, например, красного и желтого, которые явно привлекают внимание окружающих. Линию талии обычно не подчеркиваем, а, наоборот, завышаем сантиметров на пять. Крой моделей должен быть достаточно простой, но их украшает разнообразная вышивка. Люблю использовать национальные традиции - например, позолоченную нить, стразы, камни, элементы исторических костюмов османов. Получается настоящий исламский винтаж! 







Исламский купальник - последний писк мусульманской моды. Еще недавно, не желая оголяться на публике, религиозные женщины избегали пляжей. Купаются мусульманки, полностью закрывая тело. На узкую шапочку надевают костюм, а сверху - накидку, которая закрывает женщину от шеи до щиколоток. Некоторые турецкие журналисты, насмехаясь над исламским купальным костюмом, называют его «чудным, глупым и безвкусным». Однако критика никак не сказывается на продажах. Ведущий производитель одежды для мусульманских женщин компания «Хашема» с трудом успевает удовлетворять растущий спрос.
















3 комментария:

  1. Спасибо за статью! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Люблю читать про восточные традиции! Про исламский купальник - круто!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить