суббота, 7 сентября 2013 г.

Вышивальные игры, часть 1.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Не секрет, что в вышивальных кругах существует масса увлекательных рукодельных игр, обзор которых я и хочу предложить Вашему вниманию в цикле статей о вышивальных полезностях. Поскольку самой мне довелось поучаствовать в большом количестве разнообразных игр, добавлю комментарии, основанные на личном опыте. Так же буду благодарна, если в комментариях Вы будете делиться собственными соображениями на этот счет. В первой части давайте обсудим такую популярную вышивальную игру, как Round Robin (Раунд Робин).

1. Round-robin

Round-robin (от англ. round-robin — циклический) — алгоритм распределения нагрузки распределённой вычислительной системы методом перебора и упорядочения её элементов по круговому циклу. (Википедия)

Название произошло, где-то в XVII столетии, от французского выражения «ruban rond» (round ribbon, переплетенные в обруч ленты). Таким образом определялся порядок подписания коллективных петиций и ходатайств без соблюдения иерархии подписавшихся, при котором подписи располагались кружком, с тем, чтобы было невозможно найти автора или зачинщика, подписавшегося первым, своеобразная круговая порука. Сегодня данная система “round robin” (круговая система) используется в основном в спорте. По системе Round Robin проводятся соревнования и тренировки.  

Казалось бы, на первый взгляд это определение не имеет никакого отношения к рукоделию, но на самом деле все легко объяснимо. С тех самых пор, как Интернет прочно вошел в нашу жизнь, а общение на форумах стало неотъемлемой частью жизни рукодельниц, появилась идея взаимного обмена вышитыми сюжетами. Итак, "наше" определение будет следующим:

Round Robin (RR) – это вышивальная игра, популярная во всём мире, участники которой вышивают друг для друга мотивы на выбранные темы.

Сначала Робин на просторах Рунета существовал только в теории. Его обсуждали, пытались понять что к чему и зачем вообще это надо. Пока в 2004 не перешли к практике и этот рукодельный год единогласно был назван "годом Робина". По признанию рукодельниц с одного русскоязычного форума, первые шаги Робина по России были настолько неуверенными, что в итоге вся игра сошла на нет. Благо, такой печальный опыт не напугал наших мастериц и был дан очередной старт. С тех пор практически на любом рукодельном форуме можно увидеть тему "Робин".

Первым делом, для проведение игры необходимо сформировать команду. Сделать это можно как на рукодельных форумах, так и собрав единомышленников любым другим способом, в социальных сетях, и т.п. Не стоит выпускать из вида географию игроков, конечно, интереснее когда участницы робина "разбросаны" по всему земному шару, но как правило ограничиваются более локальной зоной, ведь не все могут отправлять почтовые отправления за границу, да и финансовый вопрос за пересылку порой может стать весьма существенным. Количество игроков может варьироваться от трех и до вразумительного максимума. Обычно ограничиваются максимальным значением в 12 человек, ведь это число позволяет в качестве темы робина выбрать календарь, где каждому из участников предстоит вышить по месяцу. Так же необходимо выбрать координатора игры, который будет отслеживать перемещения робинов, вести сводную таблицу, хранить адреса и контакты участников игры, составить наиболее выгодную схему пересылки сюжетов.

Далее переходим к самому интересному, выбору тематики будущих робинов. Изначальна игра подразумевала совершенный полет фантазии, тема робина оговаривалась очень свободно, например "лягушки", "розы", "мишки Тедди" или  "персонажи отечественных мультфильмов". Мотивы для робинов участники могут брать где угодно, главное чтобы они соответствовали заявленной тематике. Со временем же к подбору тем стали подходить более выборочно, зачастую с помощью графического редактора либо программы для создания схем хозяйкой подготавливается макет будущего робина, учитывается как взаимное расположение сюжетов, так и их сочетаемость, порой можно встретить поистине восхитительные коллажи! В этом случае участником остается выбрать тот мотив, который ему наиболее симпатичен из представленных, либо оставшихся. У робинов подобного типа даже появилось особое название - "Макетный робин". Кроме того, вышивать мотивы можно и на отдельных "тряпочках", не исключено что хозяйка робина захочет в итоге собрать квилт с использованием вышивок, либо придумать еще более оригинальное оформление. Определившись с сюжетом, хозяйке предстоит разметить канву на фрагменты, лучше всего это делать мононитью, фрагмент стандартного (классического) робина как правило имеет размер не более 100х100 крестиков. Первый мотив на своем куске канвы вышивает хозяйка робина, обязательно показывает фотографию остальным участником и отправляет в путешествие по кругу.

Упомяну так же о некоторых других разновидностях робинов. 
  • Round Robin Light - облегченная версия, размеры мотивов для такого робина как правило не превышают 50х50 крестиков.
  • Round Robin Baby - детский робин, все участники такого робина - дети. 
  • Картинный Round Robin, подразумевает в качестве темы робина выбрать картину, где каждый из участников будет вышивать кусок изображения. В данном варианте необходимо обратить внимание на такие моменты, как наклон верхнего стежка крестика, вопрос приобретения ниток в процессе работы (в идеале хозяйка заранее приобретает все необходимые материалы). Этот вид робина позволяет участницам эффективно бороться с долгостроями.
  • Еще одна интересная разновидность - робин журнала "Вышиваю крестиком", участвуют в его создании московские вышивальщицы и используют цветочные мотивы, печатавшиеся в журнале.
На этом же этапе оговариваются такие моменты, как используемые материалы - здесь рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям мулине,  и сроки вышивки сюжетов, обычно они составляют 2-3 недели. При выборе основы для вышивки не рекомендуется брать слишком мелкую канву, ведь нужно помнить что у других участниц возможны проблемы со зрением. Не забудьте обработать края канвы, ведь ей предстоит много путешествовать. Еще одно правило - канву с вышивкой стирает только хозяйка робина!

Для отслеживания продвижений, удобно пользоваться специальными системами. Зарегистрированные участники могут делиться здесь своими вышитыми сюжетами, причем интрига игры будет сохранена. Благодаря хитрой настройке, хозяйка робина не увидит вышивки для своего робина, выполненные другими участницами круга.
Итак, далее наши робины начинают свое круговое путешествие от рукодельницы к рукодельнице. В процессе работы принято подписывать свои работы рядом с мотивом. Не стоит заранее ставить перед собой жесткие сроки - обстоятельства бывают разные, главное заранее предупреждать остальных участниц о возможных задержках. К тому же, нужно не забывать, что наша почта - самая непредсказуемая. Сразу следует быть готовым к тому, что изнанка работ может быть далека от идеальной, ведь не все из участниц вышивальщицы со стажем! Будьте снисходительны. Вместе с робином можно вкладывать тетрадку с пожеланиями, там же участницы могут делать заметки о собственных впечатлениях.


Сразу скажу, что робин - игра не быстрая, один из робинов, в котором я принимала участие и рассчитанный на 12 участников затянулся на целых 4 года!

В итоге, мы получаем с вами либо вышитое панно, либо набор вышивок, объединенных одной тематикой, либо вышитую картину. Оформить робин поможет Ваша фантазия, от скатерти  или оформления в багет, до  панно с кармашками для малыша или ростомера. Но картина эта будет не простой, у нее будет своя ИСТОРИЯ! Round Robin позволит Вам обрести новых друзей, продемонстрировать свое умение, либо наоборот усовершенствовать свое мастерство благодаря советам более опытных участниц. 

 Удачных Вам игр! Ваша Zabawa.

Статью помогли подготовить следующие источники:

В статье использованы фотографии робинов, размещенные в галерее клуба Cross-stitch-club.

2 комментария:

  1. Эх,хорошая статья и игра хорошая! А у меня о ней только негативные впечатления - мой Робин в один прекрасный день осел у нечестной вышивальщицы с концами =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, очень жаль что так получилось, сочувствую. К сожалению, бывает и такое, иногда удается "отвоевать" пропажу благодаря помощи дружественных рукодельниц, живущих в том же городе что и недобросовестная участница.

      Удалить