среда, 28 января 2015 г.

"Поэты и поэзия".

     Что такое поэзия? Какой простой и одновременно трудный вопрос. Некоторые сразу скажут, что поэзия это стихи. Да, с одной стороны они будут правы. Толковый словарь Даля даёт нам такое определение: Поэзия - это изящество в письменности; всё художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью. Толковый словарь Ожегова даёт нам более чёткое определение: Поэзия - это - словесное художественное творчество; это стихи, произведения, написанные стихами.
     С другой стороны нередко слово "поэзия" употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого. И в этом смысле поэтичной может быть и проза и даже живопись. Поэзия это познание миpa при помощи образов и символов. И этот образный способ мышления свойственен всем — и детям, и взрослым, и первобытным дикарям, и образованным людям. Поэзия не только там, где создаются великие произведения, она везде, ежечасно и ежеминутно, где говорят и думают люди.
     Но мы с вами всё же остановимся на поэзии выраженной в стихах. Откуда же берёт своё начало поэзия? Кто первым придумал выразить свои мысли в стихах? Кто первооткрыватель этого прекрасного вида искусства? С большой долей вероятности можно сказать, что у поэзии, как явления, нет автора. Предполагается, что уже первобытные люди на этапе зарождения речи издавали не просто звуки, а именно ритмичные звуки. Такими "песнями" могли сопровождаться ритуалы и праздники в доисторическом обществе людей.
     Наличие ритма - одна из примет стихотворения. Ритм, по своей сути, очень интересное явление. Вспомним, как мы дышим, как бьётся наше сердце, как мы ложимся спать и просыпаемся по утрам. У всего в природе: от галактик до мельчайших микроорганизмов, есть свой ритм. Поэтому не удивительно, что стихи очень нам приятны. А некоторые стихи, положенные на музыку, мы можем петь с большим удовольствием. Ведь мы тоже часть природы. Даже младенец, который не осознаёт своего места в мире и не понимает смысла сказанных слов, спокойно засыпает под мамину песенку, даже если это простое, но ритмичное "а-а-а-а...". 
     Ещё одна неотъемлемая черта стихотворений - рифма. Что это? На этот вопрос нам с вами легко ответить самим. Рифма - это созвучие, то есть одинаковость в окончании двух или нескольких слов. Интересно, но рифма бывает "мужская" и "женская". Всё зависит от положения в слове ударного слога. "Мужская" рифма там, где ударение стоит на последнем слоге рифмованного стиха, а в "женской" рифме ударным является предпоследний слог рифмованных слов. Есть и другие типы рифм. Об этом и многом другом можно прочесть в специальной литературе.
     Чем всё таки отличаются стихи от поэзии? Поэзией можно считать стихотворения, наполненные глубоким смыслом, богатые выразительными средствами: эпитетами, метафорами и т. д. Стихи - это форма с особыми правилами ее построения; поэзия - это содержание - та красота, что нас восхищает и завораживает. Поэзия - это литературно-художественные произведения в стихах.
     Давайте теперь поговорим о людях, которые создают поэзию, и об их творениях.......(Вот тут я бы хотела очень сильно сузить тему статьи. Сейчас на календаре зима - прекрасное и чудесное время. И стихов написанных о зиме немало. Давайте продолжим нашу беседу именно об этом)....... Итак, стихи пишут поэты. Кого знаете Вы? Наверное, первым будет Пушкин (1799 – 1837 гг.).

     Александр Сергеевич Пушкин - признанный поэт мирового масштаба. Ещё при жизни сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Он был призван быть первым поэтом-художником Руси, дать ей поэзию, как искусство. 
     Я уверена, что все вы знаете стихи Пушкина о зиме, хотя бы отрывки. Не знаете или не помните? Не может быть! А это:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж отморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно.
худ. Алексей Саврасов. Зимний пейзаж. 1873г.

Ага, вспомнили. А это:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
худ. Владимир Жданов

И это знаете? Прекрасно! А следующее:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
худ. Юлий Клевер. Пурга надвигается. 1910г.

     Вот видите... Мы все учились понемногу )) И такие прекрасные, лиричные стихи просто не могут стереться из памяти.
     
     Следующий поэт, чьё "зимнее" творчество я хотела бы отметить, Сергей Есенин (1895-1925 гг.). С первых же своих поэтических сборников Есенин выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. Это истинно народный поэт. «Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».
И его произведения о зиме вам хорошо известны. Помните:
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
И ещё одно прекрасное стихотворение:

Вот уж осень улетела,
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.

Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей спасибо за труды.

Вот появилися узоры
На стеклах дивной красоты.
Все устремили свои взоры,
Глядя на это. С высоты

Снег падает, мелькает, вьется,
Ложится велой пеленой.
Вот солнце в облаках мигает,
И иней на снегу сверкает.
худ. Федот Сычков. Катание с горы зимой. 1889г.

     Чудесные, лёгкие, непринуждённые стихи. Но в жизни Сергея Есенина не было лёгкости. Он был женат трижды, но ни один брак не принёс ему счастья. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина.

"  Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора. "
           

- Это уже произведение Фёдора Ивановича Тютчева (1803-1873 гг.).
     Исследователи и литературные критики говорят о том, что очень многие его произведения похожи на маленькие отрывки из большой оды. Весьма важным для понимания поэтики Тютчева является его принципиальная дистанцированность от литературного процесса, нежелание видеть себя в роли профессионального литератора и даже пренебрежение к результатам собственного творчества. «Единство» и «теснота» его поэтического наследия позволяют сопоставлять его с фольклором. В лирике Тютчева воспевается особый национальный колорит российских пейзажей, стихий и событий, что вскоре было подхвачено многими русскими поэтами.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой...

Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
худ. Муравьёв. 1907 г.

     Хочу ещё остановиться на "снежной" поэзии Афанасия Фета (1820-1892 гг.), русского поэта-лирика немецкого происхождения. Он был рождён под фамилией Шеншин. Когда Афанасию было 14 лет, церковное начальство выяснило, что он был рожден до заключения брака. Он был лишен фамилии, русского подданства и дворянства. Лишь спустя 40 лет Афанасий Фет официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет.
худ. Илья Репин. 1882 г.

     Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Его стихотворения отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
худ. Николай Дубовский

 *           *              *
Снег да снежные узоры,
В поле вьюга, разговоры,
В пять часов уж тьма.
День — коньки, снежки, салазки,
Вечер — бабушкины сказки, —
Вот она — зима
!..

     Афанасий Фет — представитель так называемой чистой поэзии. В связи с этим на протяжении всей жизни он спорил с Некрасовым — представителем социальной поэзии.
     Николай Некрасов (1821-1878 гг.) наиболее известен такими произведениями, как поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа и трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора. Используя разговорную речь, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие классической поэзии.
Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.

Где летом пели зяблики,
Сегодня - посмотри! -
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух,
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.
худ. Татьяна Родионова

   *              *             *
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои,

Глядит – хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Идёт – по деревьям шагает,
Трещит по замёрзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде...
худ. В. Янов. Русская зима

     Большинство произведений Некрасова полно печальных картин народного горя, они создают бодрящее впечатление, не оставляют равнодушным и всегда волнуют. Несмотря на то, что его стихи не отличались высоким мастерством стихосложения и где-то были не до конца вымерены и отшлифованы, основные его произведения были наделены особой силой, новизной и оригинальностью выражения. Некрасов был популярен в литературных кругах своего времени, но не был справедливо и в полной мере оценён при жизни. И только в XX веке оригинальность и новизна некрасовского слога были по достоинству признаны.

     Как говорится, нельзя объять необъятное. Вот и мы с вами быстро пробежались по теме "Поэзия". Надеюсь, вам было интересно.
     Команда нашего блога, наши читатели и гости из разных стран. Поэтому я взяла на себя смелость предложить вашему вниманию несколько стихов о зиме украинских и англоязычных авторов. Чтобы не потерять красоту и стиль, даю тексты без переводов.

 *             *            *
— Морозець,
Морозець,
Не щипай за щічки!
Теплі валянки у нас,
Шубки й рукавички. ,
Морозець! Морозець! —
Плещемо в долоні.
У дівчаток і хлоп'ят Носики червоні.
худ. Евгений Балакшин

 *             *            *
Дорога біла стелеться,
І краю їй нема.
Сніжок мете. Метелиця.
Прийшла до нас зима.
Льодком тоненьким скована,
Спинилася ріка.
Повита тихим сном вона,
Весняних днів чека.
І ліс дріма. Безлистною
Верхівкою поник.
Над ним пісні висвистує
Лиш вітер-сніговик.
худ. Владимир Жданов

  *           *            *
Winter. 

This is the season 
When mornings are dark, 
And birds do not sing 
In the forests and park. 
This is the season 
When children ski 
And Father Frost brings 
The New Year Tree! 
худ. Роберт Дункан

*          *           *
Snowflakes spill from heaven's hand
Lovely and chaste like smooth white sand.
A veil of wonder laced in light
Falling Gently on a winters night.

Graceful beauty raining down
Giving magic to the lifeless ground.
Each snowflake like a falling star
Smiling beauty that's spun afar.

Till earth is dressed in a robe of white
Unspoken poem the hush of night.

Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами.

Написано по материалам:
http://slovarsbor.ru
https://ru.wikipedia.org
http://www.teenclub.ru

http://docfish.ru
http://weaft.com
http://uti-puti.com.ua
http://www.chudopredki.ru
http://www.english-cartoons.com

4 комментария: