вторник, 23 мая 2017 г.

Статья "О красоте, грации и силе воли".

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога.
Сегодня наша очередная беседа о спорте. И на очереди Художественная гимнастика. Согласитесь, это очень красивый и изящный вид спорта. И очень долгое время он был только женским. Однако, благодаря усилиям японских спортсменов, уже несколько лет проходят и соревнования мужчин.


Художественная гимнастика очень молодой вид спорта. Ей всего чуть больше 100 лет. А у истоков её возникновения стояли прославленные деятели петербургского балета. Всё начиналось в Санкт-Петербургском университете, где на "Курсах при Санкт-Петербургской биологической лаборатории" в 1896 году в Петербурге открылись "Высшие Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования", организованные Петром Францевичем Лесгафтом, а в 1913 году была открыта Высшая школа художественного движения. Вот там-то и произошло объединение воедино различных видов гимнастики и танца: «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан.

Все упражнения в художественной гимнастике идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут.
Благодаря взаимосвязи гимнастики и балета – вырабатывается координация и выразительность каждого движения (включая пластику, чувство ритма, грацию, и даже артистичность). Основой любого танца является классическая хореография, которая дает базовые и фундаментальные уроки ( растяжка, гибкость, силовые нагрузки). Такая хореография актуальна и просто в повседневной жизни (хорошая осанка, плавная походка). Стать устойчивее и лучше ориентироваться в пространстве, улучшить навык самостраховки поможет акробатика - это неотъемлемая базовая часть любого вида танцев и спорта.

Художественная гимнастика сегодня — это не просто вид спорта. Это тандем гармонирующих друг с другом искусства и спорта. Художественная гимнастика не ограничивается силой, выносливостью и ловкостью. Перед спортсменками стоит довольно непростая задача: они должны чувствовать ритм, подбирать к нему выразительные движения. Другими словами, гимнастки должны воспитывать в себе эстетическую духовность.
В апреле 1941 года был организован и проведен выпускниками и учителями школы первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 1940-е годы развитие художественной гимнастики, как и всего советского спорта, практически остановилось из-за Великой Отечественной войны.
В 1948 году прошел первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1945 — создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований. А дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. 1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве, на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. 

А теперь давайте вспомним некоторых героев прошлых лет! Посмотрите следующие фото.
Вторая слева Елена Бирюк (Украина). Четырехкратная абсолютная чемпионка СССР (1956—1958, 1963 гг.), 12-кратная абсолютная чемпионка Украины по художественной гимнастике. Первой из украинских «художниц» и одной из первых в СССР получила звание заслуженного мастера спорта (1964).
И, кстати, в программе соревнований «художниц» тех лет был и такой вид, как "прыжок с трамплина через планку". На фото прыгает Е.Бирюк.

Ирина Дерюгина (Украина) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира (в 1977 и 1979).

Марина Ло́бач (Беларуссия) — первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта СССР (1987).

Елена Карпухина (РСФСР) — советская гимнастка, абсолютная чемпионка мира 1967 года по художественной гимнастике.

Мёльдер Яника (Эстония) - в составе сборной команды СССР в групповых упражнениях завоевала золото и серебро на чемпионатах мира 1987,1989 годов. Становилась победительницей и призером чемпионатов Европы 1986 и 1988 годов.

В разное время Олимпийскими чемпионками были: Яна Батыршина, Екатерина Серебрянская, Юлия Барсукова, Ирина Чащина.
И, наверное, ничье другое имя так часто не упоминается сейчас и не известно так широко, как имя Алины Кабаевой. Она родилась в 1983 году в Ташкенте. Алина Олимпийская чемпионка 2004 года в индивидуальном многоборье и бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в индивидуальном многоборье. Двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003). Пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998—2000, 2002, 2004). Шестикратная абсолютная чемпионка России (1999—2001, 2004, 2006—2007). Заслуженный мастер спорта России.
Сейчас Алина Кабаева общественный и политический деятель, менеджер. C сентября 2014 года — Председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». А ещё была членом Высшего совета партии «Единая Россия» (2001—2005), членом Общественной палаты Российской Федерации (2005—2007), депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го (2007—2011) и 6-го созывов (с 4 декабря 2011 года по 15 сентября 2014 года). Она награждена орденами Дружбы (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), а также Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2013). Во как!

Сейчас тренировки гимнасток младшего возраста ограничиваются несколькими часами в день. Старшего возраста — доходят до четырнадцати часов в день. Главные качества гимнаста — это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 23-25 лет
Балерины не знают слова «усталость». Гимнастки — тоже.

Всем спасибо за внимание. Занимайтесь спортом получше и почаще. И покоряйте новые вершины! А чтобы вам было интереснее, я нашла несколько любопытных видео от СоюзСпортФильм.





До новых встреч.

Статья написана на основе материалов:
1. Википедия - художественная гимнастика
2. Lifeglobe
3. Спорт.ua
4. Гимнастика.PRO


Комментариев нет:

Отправить комментарий